في شهر رمضان، يصوم المسلمون في ماليزيا لمدة 14 ساعة حيث يمتنعون عن تناول الطعام والمشروبات خلال ساعات النهار. ومع التغيير المفاجئ في مواعيد الوجبات، لا تتوفر سوى فرصتين لإعادة الترطيب؛ في السحور (وجبة ما قبل السحور) و (وجبة الإفطار ).
للتغلب على التعب في رمضان هذا العام، يعد ترطيب الجسم أمرًا ضروريًا. إن فهم الفوائد القوية لعصير الفواكه والخضروات المتوازنة بشكل صحيح أمر مهم لتحقيق أقصى قدر من تناول الماء والعناصر الغذائية.
إليك 5 فواكه وخضروات مقترحة لإدراجها في تحضير عصائر رمضان:
1. التمر: يساعد محتواه العالي من السكر على تعزيز الطاقة
كجزء من التعاليم والممارسات الإسلامية، يفطر المسلمون على التمر للحصول على دفعة سريعة من الطاقة لأنه يحتوي على نسبة عالية من السكر. وهناك طريقة أخرى لتناول التمر وهي صنع عصير التمر عن طريق مزج الماء ببساطة مع كوب من التمر المخفف والمنزوع النوى.
2. الخيار: يحتوي على 97% من الماء لترطيب مثالي
يعد الخيار من أكثر الخضروات ترطيبًا حيث يحتوي على تركيز 97% من الماء مما يجعله مثاليًا لإعادة الترطيب وإزالة السموم وأيضًا كمبرد (مثالي في الطقس الحار والرطب في ماليزيا).
3. التفاح: 88% ماء + نسبة عالية من السكر = معزز للطاقة ومرطب
يتكون عصير التفاح من 88% ماء، وقد استُخدم تقليديًا لعلاج الجفاف عند الأطفال. ورغم أن محتواه العالي من السكر مفيد من حيث تعزيز مستويات الطاقة وزيادة القدرة على التحمل، فمن المستحسن خلط عصير التفاح بأجزاء متساوية من الماء لمنع أي آثار جانبية.
نصيحة العصير: استخدم فوهة واسعة عصارة بطيئة وهو ما يقلل من وقت التحضير حيث يمكنك عصر الفاكهة كاملة دون تقطيعها.
4. ماء جوز الهند: غني بالإلكتروليتات لإعادة الترطيب وزيادة القدرة على التحمل
يُستخدم ماء جوز الهند عادةً كبديل لمشروبات الطاقة السكرية، وهو يحظى بشعبية كبيرة بين الرياضيين وعشاق اللياقة البدنية نظرًا لارتفاع عدد الإلكتروليتات فيه إلى جانب انخفاض السعرات الحرارية. يعد الحفاظ على مستويات الترطيب أمرًا بالغ الأهمية لبناء القدرة على التحمل ويؤثر على مستويات الطاقة.
5. الخس: مستويات البوتاسيوم المركزة لموازنة السوائل
تحتوي هذه الخضار الورقية على كميات عالية من البوتاسيوم الذي يعد عنصراً أساسياً في موازنة مستويات السوائل في الجسم. اصنعي عصيراً رمضانياً مرطباً للجسم بإضافة الخس إلى الخليط.
نصيحة العصير: للحصول على أقصى قدر من العناصر الغذائية وهدر أقل، استخدم آلة عصير بطيئة عند عصر الخضار الورقية.
عند اختيار التوازن الصحيح للفواكه والخضروات للعصير خلال شهر رمضان، يوصى أيضًا بتطبيق سوكو سوكو سيباروه نمط الحياة، كما قدمته وزارة الصحة الماليزية، في حياتنا اليومية العادية. يتضمن ذلك توزيع حصص الطعام على النحو التالي: ربع كربوهيدرات، وربع بروتينات، ونصف فواكه وخضروات. ويمكننا بسهولة تحقيق الحصة الأخيرة من خلال العصير يوميًا.
المصدر: KuvingsMY